AUTORIZZAZIONI SANITARIE
(in fase di aggiornamento)
Responsabile del Procedimento: dott. Alessandro Cofano
Istruttore Pratica sig.ra Anadia Martignoni
Contatti tel. 0114072411 fax. 0114072456
Descrizione La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti incombe sull'operatore del settore alimentare. Infatti, questi devono garantire che tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti sottoposte al loro controllo soddisfino i pertinenti requisiti di igiene fissati, in rticolare, nel Regolamento CE 852/2004. Di conseguenza le procedure amministrative relative all'avvio, trasferimento, variazione, subingresso e cessazione dell'attività sono dirette a garantire l'acquisizione delle informazioni strettamente necessarie ai fini di registrazione dello stabilimento e di vigilanza nel settore. L'avvio delle attività e le altre variazioni dell'attività quali trasferimento, ampliamento della superficie di attività, modifica tipologia produttiva, è soggetto a notifica sanitaria nel Regolamento CE 852/2004. L’articolo 6 del REG. CE 852/2004 prevede che che: <
Norme e Riferimenti Legislativi
- Normativa Comunitaria
- Reg. (CE) n. 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari
- Normativa Nazionale
- Decreto Legislativo n. 181 del 23 giugno 2003
- Relativo all'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari nonchè la
- relativa pubblicità
- Decreto Legislativo n. 109 del 27 gennaio 1992
- Attuazione della Direttiva 89/395/CEE e della Direttiva 89/396/CEE concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari
- Deliberazione della Giunta Regionale n.21-1278 del 23.dicembre 2010 Indicazioni operative riguardanti l'attuazione sul territorio della Regione Piemonte dell’Accordo Stato Regioni del 29/04/2010 relativo all’applicazione del Regolamento CE/852/2004 e revoca delle deliberazioni della Giunta Regionale n. 62-6006 del 28/05/2007 e n. 79-7605 del 26/11/2007
- Decreto del presidente della Giunta Regionale 3 marzo 2008 n. 2/R Regolamento regionale recante: “Nuove norme per la disciplina della preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, relativamente all’attività di bar, piccola ristorazione e ristorazione tradizionale. Abrogazione dei regolamenti regionali 21 luglio 2003, n. 9/R, 20 ottobre 2003, n. 12/R, 5 luglio 2004, n. 3/R, 21 dicembre 2004, n. 16/28 dicembre 2005 n. 8/R.”
- Deliberazione della Giunta Regionale n. 27-3145 del 19 dicembre 2011 Approvazione delle “Linee guida per l’applicazione, nell’ambito delle manifestazioni temporanee, della normativa comunitaria sulla sicurezza alimentare”
- Deliberazione di Giunta Regionale 14 novembre 2012 n. 16-4910 Indicazioni operative riguardanti l’attuazione sul territorio della Regione Piemonte dell’Accordo Stato Regioni del 29/04/2010 relativo all’applicazione del Regolamento CE/852/2004 in materia di sicurezza alimentare. Modifiche ed integrazioni alla Deliberazione della Giunta Regionale n. 21-1278, del 23/12/2010.
Allegati: